토란 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

토란 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법 토란은 흙에서 자란 알이라는 뜻의 이름을 가진 열대성 식물로, 우리나라에서는 가을에 제철을 맞습니다. 감자와 비슷한 모양이지만 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징입니다. 알뿌리뿐만 아니라 줄기와 잎까지 활용 가능하며, 탄수화물, 단백질, 비타민C, 무기질 등이 풍부해 영양가 높은 식재료로 사랑받고 있습니다. 따뜻한 날씨에서 잘 자라며, 서리가 오기 전 수확하는 것이 가장 적합합니다. 토란 효능 부작용 정보 토란이란 토란은 땅에서 자라는 알(卵)이라 하여 토란(土卵)이라고 불린다. 예로부터 올차고 매끈한 것을 ‘알토란같다’고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 차 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징이다. 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 갖고 있다. 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데, 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에, 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확한다. 저장성이 좋아 오래 두고 즐길 수 있으며, 줄기인 토란대는 나물로 말려 1년 내 활용할 수 있다. 토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용된다. 효능 1. 불면증 개선 토란은 멜라토닌성분이 풍부하게 함유되어 있어 심신을 안정시켜 주는 한편 신체 리듬을 바로잡아 줍니다. 또한 멜라토닌 호르몬은 신경의 면역체계를 안정화시켜주어 우울증을 극복하는 데 좋고 심신회복 및 피로해소는 불면증에 도움이 됩니다. 2. 항염증제 토란에 함유된 옥살산칼슘은 인체의 염증을 완화시키는 성분으로 항염작용이 훌륭합니다. 또한 칼륨도 풍부하여 타박상, 염좌, 결림, 타박상, 골절 등의 증상 완화에 도움이 되면서, 노폐물의 배출을 활발하게 하는 이뇨작용 또한 효과적이라 합니다. 3. 항암효과 토란는 케르세틴이라는 항산화 물질을 다량 함유하고 있기 때문에 신체를 보호하고 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니...