참다래 키위 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
참다래 키위 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
키위, 또는 참다래는 뉴질랜드를 상징하는 과일로 잘 알려져 있지만, 원산지는 중국입니다. 그린키위와 골드키위가 대표적이며, 각각 식이섬유와 비타민이 풍부한 특징을 가집니다. 특히 키위에는 비타민C와 단백질 분해 효소인 액티니딘이 풍부해 면역 강화, 피부 보호, 피로 회복 등에 효과적이며, 육류와 함께 섭취하면 좋습니다. 생과일로 먹거나 주스, 제빵 등에 활용 가능한 키위는 일상적인 건강 관리에 이상적인 과일입니다.
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참다래(키위) 효능 부작용 정보
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참다래(키위)란
참다래는 원래 중국 남부에서 자라던 식물이었으나 청나라 때 선교사에 의해 뉴질랜드에 전파되었다고 한다. 이후 뉴질랜드의 특산품으로 상품화되기 시작했다. 정식 명칭은 chinese gooseberry이나 키위라는 이름은 뉴질랜드의 나라새인 키위 새처럼 닮았다고 하여 붙여진 이름이다. 우리나라에서는 1980년대부터 키위를 도입해 재배하며 참다래라는 이름을 붙였다. 10월 하순에서 11월 중순 정도에 수확한다.
키위와 참다래는 같은 과일을 말하는 것이며, 참다래의 원종인 토종다래는 키위보다 크기가 아주 작으며, 털이 없어 껍질째 먹을 수 있다. 우리나라 참다래는 뉴질랜드산에 비해 껍질이 더 녹갈색을 띠며 두껍고 털이 많다. 모양도 매끈한 계란형이기보단 불규칙한 모양이고 신맛이 더 강하다. 참다래의 종류에는 헤이워드(hayward), 아보트(abbott) 종 이 있는데, 헤이워드는 신맛과 단맛이 있는 녹색 키위로 우리나라에서 주로 제배하는 품종이며, 아보트는 단맛이 강한 키위로 골드 키위이다.
효능
1. 면역력 증진
키위는 비타민C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 비타민C는 백혈구의 기능을 향상시켜 몸을 바이러스와 세균으로부터 보호하는 효능이 있다.또한 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문에 신체 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품이다.
2. 장 건강
키위에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적이다.또한, 키위에는 액티니딘이라는 효소가 있어 단백질 분해를 도와 장 건강에 도움을 준다.
3. 항암효과
키위에는 베타카로틴, 폴리페놀 등의 황산화 성분이 풍부해 우리 몸의 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증 반응을 줄이는 것을 도와주는 역할을 한다.특히 키위에 함유된 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 활성산소로부터 야기되는 세포 간 신호전달 차단을 예방하여 암세포로 발전하는 것을 억제하는 효과가 있다.
4. 피부 건강
키위에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌 세포의 생성을 억제해 피부 잡티가 늘어나는 것을 방지하고 피부미백에도 뛰어난 효과가 있다.또한 키위에는 수분, 비타민E, 베타카로틴 등의 황산화 성분이 풍부하기 때문에 피부의 주름 개선과 피부 회복 및 노화 개선에도 효과가 있어 피부 건강에 도움을 준다.
5. 다이어트
키위는 100g당 55kcal로 칼로리가 낮고, 사과보다 3배 이상 많은 식이섬유가 지방이 체내 쌓이는 것을 막기 때문에 다이어트에 효과적인 식품이다.
6. 눈 건강
키위에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화제가 있어 눈 건강을 보호하고 황반변성 및 백내장과 같은 안과 질환을 예방하는 데 도움을 준다.
7. 혈관 건강
키위에는 배타 카로틴 같은 항산화 물질들이 함유되어 있으며 나트륨을 배출해 주어 중성지방 수치를 내려주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 하여 혈관 건강에 도움을 준다.또한 혈전 예방하는 효능도 있어 심혈관 질병에 도움이 된다고 알려져 있다.
8. 당뇨 예방
키위에는 당뇨병을 예방해 주는 수용성 식이섬유 펙틴이 풍부하며, 식이섬유는 위장에서 수분을 머금고 팽창하면서 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당 증가를 급격히 상승하는 것을 막아 주어 당뇨 예방 및 완화에 도움을 준다.
부작용 및 주의사항
반면 키위를 과다 섭취할 경우, 소화 불량, 복통, 설사 등의 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 식이섬유가 많아 소화기관에 부담을 줄 수 있다.또한 키위는 비타민K를 함유하고 있어 혈액 희석제를 복용 중인 사람들은 주의해야 한다. 비타민K는 혈액 응고를 돕기 때문에 약물과 상호작용할 수 있다.
키위는 다채로운 영양소와 건강상의 이점을 제공하는 과일이다. 면역력 증진, 소화 건강 개선, 혈압 조절 등 여러 면에서 우리 건강에 도움을 주지만, 알레르기 반응이나 과다 섭취로 인한 부작용에도 주의해야 한다.
고르는 법
참다래는 껍질이 짙은 갈색이 좋다. 모양이 고르고, 후숙 과일로 딱딱한 것은 신맛이 강하고 후숙하여 먹는 것이 좋고, 말랑말랑한 것은 단맛이 좋고 후숙이 된 상태이니 바로 먹는다. 부분적으로 말랑한 것은 상한 것이다.
손질법
기본 썰기
1. 껍질을 칼로 제거해 주세요.
2. 과육을 동그란 면이 나오도록 적당한 두께로 잘라주세요.
웨지 모양 썰기
1. 껍질을 칼로 제거해 주세요.
2. 과육을 4~6등분이 되도록 세로로 썰어 주세요.
지그재그 꽃 모양 썰기
1. 키위를 눕혀 중심에 칼끝을 넣어주세요.
2. 중앙의 심지에 닿을 때까지 지그재그로 돌려가며 칼집을 일정하게 넣어 주세요.
3. 양쪽을 잡고 서로 반대 방향으로 비틀어 분리해 주세요.
보관법
참다래는 후숙 과일로 상온 보관하며, 빨리 후숙하는 방법으로 비닐에 사과나 바나나를 같이 넣으면 사과, 바나나에서 에틸렌 가스가 나와 참다래를 빨리 익게 한다. 또한 냉장에서 6개월 이상 보관이 가능하다.
먹는법
요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 키위 1개, 파인애플 슬라이스 1쪽, 민트잎 8장, 생수 ½컵
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 키위는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 갈아 생수와 섞어 냉동 용기에 담고 민트잎을 한 장씩을 넣어 살짝 얼린다.
02. 파인애플은 한 쪽만 준비해서 굵게 썬다.
03. 믹서에 ①의 키위와 ②의 파인애플 조각을 담고 곱게 간다.
4) 요리팁
· 키위는 영양의 보고라 할 정도로 비타민 C와 식이섬유가 풍부하다. 키위를 하루에 두 개만 먹어도 비타민 C 하루 권장량을 다 섭취할 정도로 영양이 풍부하다.
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