치아시드 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
치아시드 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법
치아시드는 슈퍼푸드로 알려진 작은 씨앗으로, 풍부한 영양소와 다이어트에 도움이 되는 특성으로 주목받고 있습니다. 오메가-3 지방산, 식이섬유, 단백질, 항산화 물질이 풍부해 심혈관 건강 개선, 소화 촉진, 체중 관리 등에 효과적입니다. 물이나 음료에 넣으면 부풀어 젤리처럼 변하는 독특한 식감 덕분에 샐러드, 스무디, 디저트 등 다양한 요리에 활용되며, 건강을 추구하는 현대인들의 필수 식재료로 자리 잡았습니다.
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치아시드 효능 부작용 정보
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치아시드란?
치아(Chia)라는 식물의 씨앗인 치아시드는 멕시코 중남부 지방과 과테말라가 원산지이며, 고대 미얀마인들이 주식으로 즐겨 먹었던 식재료다. 치아시드에는 오메가3 등 각종 영양소가 풍부하며 물에 넣으면 겔 형태로 부피가 10배~12배 정도 불어나 적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있다. 치아시드는 밥에 넣어 먹거나 수프를 만들어 먹기도 하며, 샐러드나 요거트에 토핑 등으로 활용된다
효능
1. 심혈관 건강
치아씨드는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 준다.이는 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 조절하며, 염증을 줄이는 데도 도움을 준다.
2. 장 건강
치아씨드에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 준다.또한, 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스 역할도 한다.
3. 다이어트
치아씨드는 물에 불리면 크기가 10~12배 팽창하는 특징을 가지고 있으며 조금만 섭취하여도 높은 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움을 준다.또한 단백질, 철분, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 가지고 있기 때문에 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양분을 채워 다이어트에 좋은 식품이다.
4. 혈당 조절
식이섬유와 리놀레산이 풍부하여 혈당 조절 및 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 준다. 미국 국립의학연구소에 의하면 1000kcal 당 14g의 섬유질을 포함한 식단이 제2형 당뇨병 발병 확률을 낮출 수 있다고 발표했다.또한 치아씨드가 포도당을 탄수화물로 전환시키는 능력이 있어 혈당 수치를 효과적으로 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 준다.
5. 뼈 건강
치아씨드에는 우유보다 많은 칼륨이 함유되어 있으며 칼슘의 작용을 돕는 붕소 성분이 풍부하여 뼈의 골밀도를 향상시키고 칼슘이 관절에서 체외로 배출되는 것을 방지하여 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 도움을 준다.
6. 피부 미용
치아씨드에 다량으로 함유되어 있는 비타민, 미네랄, 토코페롤 등이 항산화 작용을 하여 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 피부 재생을 도와주며, 푸석한 피부를 탄력 있게 만들어 주고 피부의 노화를 방지한다.또한 불포화지방산과 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추어주고 체내의 노폐물과 독소를 배출시켜 피부 트러블 개선에 도움을 준다.
부작용 및 주의사항
다만 치아씨드를 과다 섭취하면 식이섬유가 많아 소화 불량, 복부 팽만, 가스 등의 소화 문제를 일으킬 수 있다.또한 치아씨드에 포함된 오메가-3 지방산은 혈액을 희석시키는 효과가 있어, 항응고제를 복용 중인 사람들은 과다 섭취를 피해야 한다.
고르는 법
치아시드는 갈색, 검은색, 흰색, 얼룩진 반점의 색으로 이루어져 있다. 검은색 치아시드에 경미하게 더 많은 항산화 물질이 함유되어 있고, 흰색의 치아시드에는 단백질이 조금 더 많이 함유되어있으며 맛이 연한 편이다. 하지만 영양성분의 차이가 거의 없기 때문에, 개인 기호에 맞추어 고르면 된다. 다만, 갈색의 치아시드는 미숙한 씨앗으로 영양분이 덜하고 쓴맛이 난다.
손질법
치아시드에 약 10배의 물을 붓고 10~20분 정도 불려서 요거트나 시리얼, 샐러드 등에 토핑으로 넣어 먹으면 된다. 치아시드는 수분을 강하게 흡수하는 성질이 있기 때문에 가급적 물이나 우유 등에 불려서 먹는 것이 좋고, 불리지 않고 바로 섭취할 경우에는 수분을 충분히 섭취해주어야 한다.
보관방법
밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다. 물에 불려 젤리나 푸딩같이 흐물거리는 상태의 치아시드는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하면 2주가량 보관할 수 있다.
먹는법
준비물 = 바나나 2개, 딸기 1개, 호두 3개, 우유 1컵
① 재료 다듬기
바나나는 껍질을 벗기고, 딸기는 꼭지를 떼어 한입 크기로 썬다.
② 믹서에 갈기
믹서를 이용해 바나나와 우유, 호두 등을 넣고 간다.
③ 치아씨드 불리기
2번에 치아씨드를 넣고 뚜껑을 덮어 냉장고에서 불린다. 시간이 지날수록 치아씨드가 젤리처럼 변해 탱글탱글해진다. 자기 전에 냉장고에 넣어 놓으면 다음 날 푸딩처럼 변한 모습을 볼 수 있다.
④ 그릇에 담기
푸딩을 그릇에 담아 얇게 썬 바나나와 딸기를 올려 마무리한다.
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