강낭콩 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

강낭콩 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

강낭콩은 그 모양이 신장과 닮아 ‘Kidney Bean’이라 불리며, 다양한 색상과 크기로 존재합니다. 남아메리카 원산지로, 90년대 이후 흰 강낭콩도 많이 사용되고 있습니다. 강낭콩은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민이 풍부하며, 채식주의자와 운동하는 이들에게 좋은 식품으로 평가받습니다. 특히 심장병 예방과 낮은 콜레스테롤 함량 덕분에 건강식품으로 사랑받고 있습니다.

강낭콩 효능 부작용 정보

강낭콩이란

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로, 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팥의 껍질을 제거하여 사용했지만, 현재 판매되는 백앙금의 대부분은 강낭콩을 이용해 만들고 있다. 강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있지만, 다양한 용도로 사용될 수 있다. 강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용된다. 또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공하여 유통하기도 하며, 줄기와 잎은 사료로도 사용할 수 있다.

효능

1. 심혈관질환 예방

식이섬유와 파세올라민 성분이 풍부한 강낭콩은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 하여 주어 심근경색이나 뇌졸중 그리고 동맥경화 등에 혈관질환에 도움을 준다.또한 칼륨과 마그네슘 그리고 엽산이 함유되어 있어 심장을 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 준다.

2. 혈당 조절

강낭콩에 함유된 복합 탄수화물과 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 준다.섬유질은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추어 주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아준다. 특히 소화관에서 탄수화물 분해를 억제할 수 있는 화합물인 알파-아밀라아제 억제제가 포함이 되어 있어 탄수화물의 흡수를 늦추고 혈당이 빠르게 상승하는 것을 억제하여 준다.또한 아연과 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하여 주고 췌장의 인슐린 생성을 촉진시켜 주어 당뇨를 개선하는 데에도 도움을 준다.

3. 여성 건강

강낭콩에 풍부한 이소플라본은 안면홍조를 완화하고 월경 주기를 조절하며 골다공증을 예방하고 유방암 위험을 낮추는 데 도움을 준다.또한 다양한 항산화제와 단백질, 섬유질, 철분, 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 임산부에게 도움이 된다.특히 풍부하게 함유되어 있는 엽산과 철분은 헤모글로빈을 생성을 촉진하고 엽산은 아기의 인지 발달에 도움을 준다.

4. 다이어트

강낭콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 포만감이 높아 식욕을 억제해 주고 단백질 함유량도 많아 제지방 근육량을 만들어 주고 유지하는 데 도움을 준다.이를 통해 신진대사를 촉진하고 체중을 감량하는 데 도움을 준다.

5. 항암효과

강낭콩에 함유된 사포닌 성분은 항산화 효과가 있어 각종 암의 발생을 예방하는데 효과가 있다. 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드는 세포 손상을 예방하고 염증을 억제하여 면역체계를 유지하는데 효과가 있다.

6. 뼈 건강

강낭콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분이 성장기 어린이들의 치아 및 골격을 형성하는 데 도움을 주고 갱년기 여성 및 노년에 이르기까지 골밀도를 높여주는 효과가 있다. 이는 골다공증 등의 질환을 예방하는 데에도 도움을 준다.또한 단백질과 각종 비타민이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에도 좋은 효과가 있다.

7. 장 건강

강낭콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 장의 무리가 가는 걸 막아주고 변을 부드럽게 하여 변비 예방에 도움을 준다.

8. 피부 건강

강낭콩에 함유된 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 통해서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방하고 비타민, 미네랄 성분은 피부를 윤기 있고 탄력 있게 하는 데 도움을 준다.

9. 피로 해소

강낭콩에는 비타민 B군과 레시틴, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는 데 도움을 준다. 또한 기력을 보충하는 데에도 도움을 준다.

10. 간 건강

강낭콩에는 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 간세포를 재생시켜주고 저하된 간 기능을 향상해 주는 데 도움을 준다. 삶아서 섭취하게 되면 숙취해소를 돕고 간 기능을 향상해 주는데 효과가 있다.

부작용 및 주의사항

반면 강낭콩에는 천연 독소인 렉틴이 포함되어 있어 충분히 익히지 않으면 소화 불량이나 메스꺼움을 유발할 수 있다. 렉틴은 강낭콩을 생으로 섭취할 때 해로운 영향을 미치니 꼭 익혀서 섭취해야 한다.또한 식이섬유가 풍부해 가스가 많이 생길 수 있으며, 소화 기관에 부담을 줄 수 있어 민감한 소화를 가진 사람들에게 불편함을 줄 수 있으니 과다 섭취를 하지 말고 적당량만 섭취하도록 하자.

고르는 법

콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다. 만일 깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며, 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 강낭콩이다. 껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다. 국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이니 잘 비교해보고 구매하는 것이 좋다.

손질법

깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있는데, 이들은 단백질로 구성되어 있어 열에 의해 그 구조가 파괴되면서 독성이 사라진다. 렉틴은 영양분의 흡수를 방해하고, 트립신 억제제는 트립신의 활성을 저해해 단백질이 소화되고 체내에서 이용되는 것을 방해하는 작용을 한다. 따라서 강낭콩을 사용할 때는 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다.

보관방법

통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다. 깍지가 붙어있는 강낭콩은 밀봉하여 냉장고에 보관하는데, 장기 보관을 위해서는 껍질을 벗기고 콩알을 빼 살짝 데쳐 식힌 다음 비닐봉지에 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 냉동실에 보관한 콩을 사용할 때는 바로바로 꺼내 가열하여 용도에 맞게 활용하면 된다.

먹는법

강낭콩 수프

2인분 기준 강낭콩 1컵, 양파 1개, 마늘 3알, 당근 1개, 토마토 1개, 야채 육수 6컵을 준비합니다.

1. 강낭콩을 불린 후 충분히 익을 때까지 삶아주세요. 강낭콩이 부드러워지면 물을 버리고 준비해둡니다.

2. 큰 냄비에 올리브 오일을 두르고 중간 불에서 양파와 마늘을 투명해질 때까지 볶습니다.

3. 볶은 양파와 마늘에 나머지 야채를 추가하고, 약간 부드러워질 때까지 계속 볶습니다.

4. 삶아둔 강낭콩, 토마토, 야채 육수를 냄비에 추가합니다. 허브를 넣고, 소금과 후추로 맛을 조절합니다.

5. 수프의 농도와 맛을 확인하고 필요한 경우 물이나 육수를 추가하여 조절합니다. 소금과 후추로 최종적인 맛을 조절하세요.

댓글